· BIOLÓGICOS:
*
AGENTES CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
Se
consideran contaminantes biológicos principalmente, los microorganismos, que
pueden degradar la calidad del aire, agua, suelo y alimentos. Es decir, están
constituidos por los agentes vivos que contaminan el medio ambiente y que
pueden dar lugar a enfermedades infecciosas o parasitarias como los microbios,
insectos, bacterias, virus, entre otros.
Los tipos de contaminantes
biológicos más estudiados por la Higiene del Trabajo son:
VIRUS:
Son
la forma de vida más simple. Están constituidos por material genético – ácido
desoxirribonucleico (ADN) o ácido ribonucleico (ARN) – y una cubierta proteica.
Su ciclo vital requiere inexcusablemente la existencia de un hospedador; es
decir, para poder reproducirse los virus necesitan penetrar en algún ser vivo.
La infección se produce al inyectar el material genético en las células del
hospedador.
EJEMPLOS:
o
Hepatitis A, B, C, E
o
Influenza
o
SIDA
o salmonelosis.
o salmonelosis.
BACTERIAS:
Son
microorganismos algo más complejos que los virus y, a diferencia de ellos, son
capaces de vivir en un medio determinado sin la necesidad de pasar por un medio
por un huésped intermedio. Pueden reproducirse sin necesidad de otro ser vivo.
EJEMPLOS:
o
Entre las principales enfermedades producidas
por bacterias se encuentran el “tétanos”, el carbunco, la brucelosis, tuberculosis,
el muermo, étc.
HONGOS:
Son
formas de vida microscópica que presentan una estructura vegetativa denominada
micelio que está formado por hifas (estructuras filiformes). Su hábitat
naturales el suelo, pero algunos componentes de este grupo son parásitos tanto
de vegetales como de animales, y por supuesto del hombre.
GUSANOS:
Son
animales pluricelulares con ciclos vitales complicados y con diversas fases en
su desarrollo (huevo, larva, adulto) en diferentes huéspedes (animales /
hombre) y que la transmisión de un huésped a otro sea realizada por diferentes
vectores (heces, agua, alimentos, insectos, roedores, etc.).
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Algunas de las enfermedades profesionales
producidas por los agentes biológicos se pueden clasificar en:
o
Enfermedades producidas por microorganismos.
o
Enfermedades producidas por parásitos.
o
Enfermedades producidas por microorganismos
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Actividades con riesgo biológico:
1. La exposición laboral a estos contaminantes
o
Se distinguen las actividades en las que existe
la intención deliberada de manipular contaminantes biológicos, por ejemplo: los
laboratorios microbiológicos o las industrias en cuyos procesos se utilizan
estos contaminantes.
o
Las actividades en las que no existe la
intención deliberada de manipular contaminantes biológicos, pero sí puede
existir la exposición debido a la naturaleza del trabajo, por ejemplo: los
trabajos en centros de producción de alimentos, los trabajos agrarios o en los
que exista contacto con animales y/o sus productos, los trabajos sanitarios o
los trabajos en unidades de eliminación de residuos y de tratamiento de aguas
residuales.
*
Transmisión de los agentes bilógicos:
Por
aire Ocurre por diseminación de los núcleos de gotas o de
partículas de polvo en el aire que contienen el agente infeccioso, los
organismos transportados de esta forma pueden dispersarse ampliamente antes de
ser inhalados por el huésped susceptible. (Vía respiratoria).
Por
contacto: Es la forma más importante y más frecuente de transmisión
de infecciones y puede ser dividida en dos subgrupos:
Contacto directo:
involucra el contacto directo entre el huésped susceptible y la persona
infectada o colonizada, como se produce normalmente en la práctica médica.
Contacto
indirecto: Implica el contacto personal del huésped
susceptible y objetos contaminantes, por ejemplo instrumental, ropa, etc. (Vía dérmica)
*
Vectores específicos:
Determinados organismos
actúan como intermediarios entre la fuente y el huésped susceptible para la transmisión
del agente infeccioso. Como insectos, ácaros, roedores, animales varios que
transmiten microorganismos.
*
MEDIDAS
DE PREVENCIÓN:
Están diseñados para evitar
la transmisión de microorganismos de los pacientes al personal de salud, entre
ellos y a la comunidad en general.
o
Lavado de manos: es el medio más importante
de evitar la diseminación de infecciones.
o
Usar guantes, cubre bocas, batas, vestimenta
especial (cuando están en hospitales, laboratorios clínicos y experimentales, o
veterinarios)
o
Limpieza.
· FÍSICOS
*
Los contaminantes físicos son aquellos
que al adicionarse al ambiente, su sola presencia altera la calidad de sus
componentes, es decir son caracterizados por un intercambio de energía entre
persona y ambiente en una dimensión y/o velocidad tan alta que el organismo no
es capaz de soportarlo. Por varias razones el contaminante físico que más que
otros está relacionado con la geología ambiental es la radiactividad (natural o
artificial).
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Algunas formas de energía como el ruido, luz
intensa, radiaciones ionizantes, vibraciones, temperaturas, presión, etc. La
siguiente clasificación es de los tipos de contaminantes físicos más
estudiados por la Higiene del Trabajo como:
o
Ruido y vibraciones.
o
Radiaciones ionizantes y no ionizantes.
o
Temperatura, humedad, velocidad del aire
presión atmosférica.
o
Calor (estrés térmico).
o
Presiones y depresiones.
o
Campos eléctricos y magnéticos.
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Algunas de las enfermedades profesionales
producidas por los agentes físicos se pueden clasificar en enfermedades
producidas por:
o
Agentes térmicos.
o
Presión atmosférica.
o
Vibraciones mecánicas.
o
Radiaciones ionizantes.
o
Ruido
Enfermedades en específico
son:
o
Catarata producida por la energía radiante
o
Hipoacusia o sordera provocada por el ruido
o
Enfermedades óseo-articulares o neuróticas provocadas
por las vibraciones mecánicas.
BIBLIOGRAFÍAS
o
Biológico:
Imágenes:
o
Físicos:
imágenes:
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